Возможности

11 программ для выпеки хлеба: основной/основной быстрый/основной с изюмом/диетический/ диетический быстрый/диетический с изюмом/ ржаной/французский/без глютена/однозерновой/однозерновой с изюмом.

Время приготовления: от 1 часа 50 минут до б часов.

Программа выпечки: от 30 минут до 1 часа 30 минут.

10 программ для теста: основной/основной с изюмом/диетический/диетический с изюмом/ржаной/французский/пел ьмени/пицца/однозерно-вой/однозерновой с изюмом.

Время приготовления: от 20 минут до 3 часов 35 минут.

2 программы для десертов: варенье и фрукты в сиропе.

РЕЦЕПТЫ

ХЛЕБ

Белый/белый с изюмом/яичный/с сыром и сырокопченой колбасой/молочный/с медом и орехами/из нескольких видов муки/диетический из цельной муки/диетический из цельной муки с изюмом/с маслинами/кулич/на йогурте/заварной (на ржаной муке)/на квасе/с отрубями/французский/простой/с ржаной мукой/из спельты/ цельнозерновой из спельты/из готовой смеси без глютена/без глютена с сахаром и солью/кукурузный без глютена.

ТЕСТО

Простое/беляши/рыбный пирог/для оладий/диетическое/плюшка «Московская»/диетический с изюмом/ромовые бабки/ржаное/датские рогалики/деревенские лепешки/круассаны/французский хлеб/пицца/тонкая пицца/картофельное тесто для пиццы/тесто из ржаной муки для пиццы/булочки из спельтовой муки/пельмени/ вареники/домашняя лапша/хворост/кекс/дачный кекс.

ВАРЕНЬЕ

Ягодное/клубничное/черничное/яблочно-еже-вичное/персик Мельба/сливовое/из замороженных ягод/из красной смородины с перцем чили/ абрикосовое.

ФРУКТЫ В СИРОПЕ

Персики в сиропе/яблоки в сиропе/груша в сиропе.

ОСОБЕННОСТИ

2 диспенсера: для изюма и орехов (съемный)/для дрожжей.

2 лопатки в комплекте: основная/для ржаного хлеба.

Аксессуары: мерная чашка 310 мл с делениями по 10 мл, двусторонняя мерная ложка (15/5 мл). Формы для выпечки хлеба, лопатки для замешивания, мерные ложки и чашки можно заказать дополнительно.

УПРАВЛЕНИЕ

Выбор: размер — XL/L/M, цвет корочки — темная/средняя/светлая. Таймер от 4 до 13 часов; шаг 10 минут/при удержании кнопки быстрый переход. Просчитывается время до момента конца программы.

Дисплей с отображением: номера меню; времени, оставшегося до полной готовности; этапа приготовления (выстаивание/замес/подъем/ выпечка/конец), возникновения проблем с электропитанием (защита от сбоя в подаче электроэнергии 10 минут).

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В этой хлебопекарне получится отличный хлеб даже у новичка. Машина продуманно и аккуратно все делает сама. Этим славятся все хлебопекарни Panasonic.

Эта модель отличается от предыдущих наличием двух диспенсеров: для изюма (твердых ингредиентов) и для дрожжей. Диспенсер для дрожжей позволяет улучшить приготовление теста, так как исключает раннее попадание на них жидкости, что благотворно сказывается на качестве хлеба. Еще одно важное для российских домов умение -программы для выпекания черного хлеба, в этой хлебопечке можно приготовить хлеб из ржаной муки, любимый бородинский и другие традиционные для нашей страны сорта. Для вымешивания тяжелого теста даже предусмотрена отдельная лопатка. Помимо этого есть возможность готовить пасхальный кулич, французский хлеб с хрустящей корочкой, сладкие кексы и т. д. Важную роль при приготовлении хлеба играет процесс выстаивания — выравнивания температур всех ингредиентов. Таким образом, упрощается процесс закладки ингредиентов, не нужно контролировать температуру используемых продуктов, и улучшается качество выпечки. Процесс выстаивания есть далеко не у всех хлебопечек. У хлебопекарен Panasonic этот этап присутствует всегда.

Отметим низкий уровень шума у модели — она реально работает тихо, даже на этапе вымешивания. Это позволяет активно использовать таймер для программирования приготовления хлеба в ночное время суток. Мы использовали эту хлебопекарню даже в квартире-студии, где гостина-спальня соединена с кухней. Работа прибора практически не мешала сну!

Изменен внешний вид, если сравнивать с другими хлебопекарнями Panasonic. Главное отличие — цвет. Стальное покрытие позволяет легко вписать хлебопекарню в современный дизайн. На покрытии не остается «пальчиков», поэтому на очистку корпуса не придется тратить лишнее время.

Теперь о том, что не очень понравилось.

В рецептах часть ингредиентов указана в чайных и столовых ложках, а пшеничная мука — только в граммах, поэтому потребуются весы. Это не всегда удобно, хочется, чтобы этот расход был указан также в мерных чашках, тем более что она есть в комплекте.

При расчете времени таймера нужно сообразить, сколько часов пройдет между моментом включения и нужным временем. Было бы удобнее, если бы можно было устанавливать сразу час и минуты, когда хлеб должен быть готов. Хотелось бы, чтобы в комплекте было два ведерка: одно — для хлеба, а второе — для варенья. Пока же второй аксессуар придется докупать дополнительно.

Однако дома мы можем освоить адаптированные рецепты с высоким содержанием ржаной муки. Например, хлеб типа бородинского, хлеб фитнес (готовые смеси Пудов), тверской. Для улучшения подъема в тесто можно добавить специальные компоненты-улучшители: пинифа-рин (клейковина + ферменты), форекс (углеводы, пшеница, солод, ферменты), мажимикс(пшеница, фермент) и закваски: экстра Р (солод, энзимы) и аграм (пшеничная и ржаная основа, продукты брожения теста, органические кислоты). Они продаются в магазинах для хлебопекарей. Для улучшения свойств хлеба используют сухое молоко (1-2 ч. л.), картофельное пюре (1 ст. л., хлеб будет выше), высушенную или живую закваску (вырастить самостоятельно), отруби и хлопья.

Очень важным компонентом темного хлеба является солод, он придает хлебу восхитительный аромат и темный красноватый оттенок. В некоторых рецептах, например в бородинском, солод заваривают. Если солод трудно купить, можно использовать концентрат кваса (в баночке, натуральный). Подчеркивает вкус темного хлеба мед или патока (это осахаренный крахмал), жженый сахар.

May Thomas