Общаясь с молодыми людьми, я очень часто задаю им вопрос: «Умеете ли вы готовить?» Половина опрошенных отвечала утвердительно, и когда я просил их уточнить сказанное, они говорили, что могут сварить суп из вермишели быстрого приготовления — и даже не на мясном бульоне, а просто на воде, — добавить туда специй и нарубленных овощей (и называли это блюдо — шурпой!).

Другая половина отвечала: «А зачем?» Зачем тратить на это драгоценное время, ведь проще пойти в магазин, купить полуфабрикатов и быстро их приготовить и съесть. Самое поразительное, что все опрошенные отвечали искренне, и никто из них не понимал, что подобная «кулинарная» практика не просто безвкусна, но и превращает всех нас в серую массу под названием «толпа», которая питается исключительно фаст-фудом.

Но и все это в недалеком будущем очень негативно скажется на их же здоровье. К тому же, как бы благозвучно ни звучали названия некоторых магазинов и супермаркетов так называемой домашней еды, рассчитанных на татар, в своем большинстве они предлагают продукцию просто не пригодную для употребления. Эти предприятия общепита для улучшения внешнего вида и долгого хранения своей продукции используют огромное количество разнообразных химических добавок, которые, мягко говоря, не могут принести пользы человеку.

Тем более, надо понимать, что качество принимаемой нами пищи напрямую влияет не только на наше личное здоровье, но и отразится на здоровье наших будущих детей и внуков. Но, к сожалению, это беспокоит далеко не всех. Понятно, что не каждому человеку дано умение хорошо готовить, но не понятно другое — когда люди ничего не зная о своей национальной кулинарии, начинают восхищаться кухнями других стран и пренебрегать своей. И весь парадокс этой ситуации заключается в том, что больший и искренний интерес к нашей национальной кухне и правильному питанию, проявляют в основном только коренные жители городов, а также люди из других стран и других национальностей. Все они с завистью и восхищением смотрят на аппетитные и разнообразные блюда нашей национальной татарской кухни.

Приготовление пищи, да и сама трапеза, для большинства из нас просто элемент жизни, который выполняется как бы автоматически. Пришло время еды — сходил в столовую или в магазин, поел и снова за работу. Почти никто из нас не задумывается о том, что вкусная и, главное, красивая еда вызывает положительные эмоции. И надо видеть, какое эмоциональное воздействие оказывает на людей и приготовление, и прием такой пищи, даже у людей других национальностей.

Поэтому в современном мире очень остро стоит вопрос о качестве употребляемой нами пищи. Все мы знаем и понимаем, что наилучшее качество пищи можно получить только при самоличном ее приготовлении, когда человек сам идет в магазин или на рынок, приобретает там понравившиеся продукты и лично готовит из них еду. И даже не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что будущее только за теми людьми и народами, которые питаются исключительно экологически чистыми и религиозно допустимыми продуктами, то есть продуктами качества халялъ. И при этом всегда надо помнить слова великого персидского поэта, математика, астронома и философа Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало есть».

Традиции национальной кухни сохранялись у татарского народа от поколения к поколению. Обычно хорошими кулинарами у нас считались женщины старшего поколения — наши бабушки, которые передавали свои знания дочерям и внучкам. Сейчас же приходится слышать, все чаще и чаще, что бабушки и дедушки являются не помощниками по хозяйству, а обузой, и именно потому, что для приготовления пищи мы стали использовать все больше и больше полуфабрикатов. Но не надо забывать о том, что наши бабушки и дедушки — уж так повелось, — воспитывая внуков, передавали им все свои знания.

И еще одна причина, по которой молодые люди не интересуются нашей национальной кухней, — они не знают истории происхождения и названия некоторых блюд. А ведь узнав всю правду о татарской кухне, большинство людей будет гордиться тем, что они татары.

Взять хотя бы знаменитые шашлыки! Это блюдо причисляют к кавказской кухне. На самом же деле, как писал известный российский кулинар В.В. Похлебкин: «Название этого блюда происходит от старотатарского слова шиш — что означает вертел» (слово шиш заимствовано из арабского языка). А уж если говорить о кавказском блюде, его аналоге, то у грузин оно называется мцвади, у армян — хоровц, у азербайджанцев — кебаб, а у греков — сулаки. Хотя, как ни назови — шашлык, кебаб, барбекю или шаурма — суть остается такой же, ведь мясо, приготовленное на открытом огне, является самым древним блюдом на Земле.

Или возьмем такое блюдо, как цыпленок табака. Заказывая его в ресторанах, я всегда интересуюсь у официантов (а они — у поваров), откуда появилось такое интересное название. Я слышал множество ответов — это и «цыпленок, поджаренный в листьях табака», и «цыпленок, замаринованный в листьях табака», и так далее… А на самом деле ответ очень простой — это цыпленок, поджаренный на сковороде (табак — «сковорода» по-тюркски). Эти простые примеры приведены только для того, чтобы вы поняли, как важно знать родной язык и историю своей нации. Очень точно высказался на тему образования наш пророк Мухаммад (мир ему): «Поиск знаний является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки».

И очень интересно об этом же высказался и классик русской литературы, писатель Н. Г. Чернышевский: «Знание возбуждает любовь». Поэтому основные цели этой книги, во-первых — пробудить интерес к нашей национальной татарской кухне, а во-вторых — заложить, я бы сказал, историко-кулинарный фундамент на основе наших национальных традиций и попытаться восстановить историческую справедливость. А закончить это вступление хочется всем известным афоризмом: «Человек есть то, что он ест».

May Thomas