Если вы научитесь печь блины, вы сразу ощутите, какая это «палочка-выручалочка» на кухне. Никаких особых продуктов для того, чтобы испечь блины, не нужно, а накормить можно вкусно и сытно не только семью, но и неожиданно нагрянувших гостей, подав блины с разными начинками: творогом, сметаной, соленой рыбой, вареньем, медом, орехами. Никаких особых премудростей в выпекании блинов нет. Надо лишь знать несколько простых вещей:

• При размешивании комочков в тесте не переусердствуйте, иначе блины будут «резиновыми». А избавиться от комочков лучше всего с помощью миксера.

• Обычно сначала хорошо взбиваем яйца, соль, сахар. Вливаем половину молока. Затем всыпаем муку, вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. А потом добавляем оставшуюся часть молока.

• Молоко для выпекания блинов лучше брать с низким процентом жирности и комнатной температуры. Если молоко жирное, разбавьте его водой. Блинчики получатся воздушнее и нежнее.

• Не бойтесь сыпать достаточное количество соли в тесто. Именно она дает блинам вкус.

• Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде и тогда первый блин не будет комом. Можно смазывать сковороду маслом, а можно выпекать на сухой, но в тесто добавить столовую ложку растительного масла.

• Выливать тесто на сковороду лучше всего половником, а затем поднять сковороду вверх и наклонить к одной и другой стороне, чтобы тесто равномерно растеклось по всему дну сковороды.

• Если вы делаете блины с начинками, то, чтобы сэкономить время, можно выпекать их только на одной стороне.

• Верным признаком того, что блин пора переворачивать, является высохшая верхняя сторона.
• Как и для любой выпечки, муку обязательно просеиваем. Это сделает блины более воздушными.

• Большое значение имеет сковорода. Лучше, чтобы это была специальная сковорода для выпечки блинов, на которой вы уже ничего другого не жарите. Ее обычно не моют, а протирают чистой, сухой тряпочкой.

• Для ускорения процесса выпекания можно использовать две сковороды.

• Выпекаем блины непосредственно перед тем, как их есть. Можно, конечно, испечь их впрок, но имейте в виду, что такого гастрономического наслаждения уже не получите.

Если все-таки решитесь готовить блины накануне, то смазывайте каждый блин маслом не жалея, так как он, остывая, будет как губка впитывать в себя масло. Сложите аккуратно готовые блины в хорошо закрывающуюся емкость и уберите в холодильник. Перед тем как подавать блины к столу, разогрейте их на горячей сковороде, добавив еще сливочного или топленого масла.

Если вы полны решимости научиться печь блины и оладьи — делайте это часто. Только так вы научитесь чувствовать тесто, и вам уже не понадобится все взвешивать и отмерять. Вы будете сыпать все составляющие «на глаз». Для начала возьмитесь за самый простой рецепт — блинов на немецкий манер. Блинчики в этом рецепте не нужно выпекать по отдельности, тратя на это уйму времени и сил. Сначала вы печете один толстый блин, потом разрезаете его на кусочки и обжариваете в большом количестве сливочного масла. Быстрее и проще не придумаешь!

Если со временем вам все же захочется испечь тонких блинчиков, то пропорции для их приготовления следующие: на 700 мл молока — 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара и 300 г муки.

May Thomas